вернуться

Георг Вернер: В Россию надо ехать работать хотя бы для того, чтобы расширить представление о мире

Георг Вернер — химик, постдок СПбГУ. Дипломную работу по исследованию ферроценилтрифлатов защитил в Университете им. Вильгельма Лейбница (Ганновер), там же окончил аспирантуру, в 2011 году ему была присвоена степень PhD in Chemistry (кандидатская работа в области металлоорганической химии на тему Towards Ferrocyne and Benzyne p-Complexes). Занимал позицию постдока в alma mater. Последние два года работает в СПбГУ под руководством профессора Валентина Павловича Ананикова.

Господин Вернер рассказал о том, почему он решил приехать в Россию, как ему работается в СПбГУ и как он оценивает оснащение Научного парка первого университета страны.

– Как вы попали в СПбГУ?

– Я искал работу в России и увидел объявление в Интернете — просто зашел в Google, задал запрос «постдок в России» и сразу же попал на него. Зарплата нормальная, я поговорил с профессором, он сразу согласился — и всё.

– Какими исследованиями вы занимаетесь сейчас?

– Обо всем я говорить не могу… В основном работаем над созданием полимеров для медицины. Но пока разрабатываем сами полимеры. Насчет медицинского применения — пока на стадии теории и разработки.

– Планируете ли вы продлевать контракт?

– Дальнейшее существование связано с тем, будет ли выделен грант. Грант есть — значит, будет продление. Нет — значит, нет. Нельзя планировать на долгий срок. На ближайший год все понятно, а потом видно будет.

– Расскажите о коллективе, в котором работаете. Как много в нем молодых специалистов?

– Коллектив хороший — шесть человек после увеличения штата, до этого было четыре. Все химики с кандидатской степенью, средний возраст — от 28 до 35 лет.

– Как вы оцениваете уровень молодых специалистов в России?

–Мне кажется, нормальный уровень для людей со степенью кандидата наук. Но если честно, в Германии уровень немножко выше.

– Как вы считаете, с чем это связано?

– Это связано с другим подходом к обучению… Здесь студентам нужно туда пойти, сюда пойти, им нужно все время где-то быть, нельзя что-либо пропустить. В Германии такого нет. Там хочешь — иди. Не хочешь не иди. Главное, чтобы ты в конце сдал экзамены, защитил работу. В результате люди там более самостоятельные.

– А как вы оцениваете уровень владения иностранными языками среди ваших коллег?

– Мне не приходится о чем-то спрашивать на иностранном языке. Но большинство людей английским владеют на относительно хорошем уровне.

– Вернемся к Университету. Вы взаимодействуете с ресурсными центрами?

– Да, конечно. Ресурсные центры работают хорошо, всё четко. Оборудование высокого качества, все новое. Уровень работы сотрудников тоже высокий. Всё быстро и оперативно. В связи с этим вообще никаких проблем нет. Я доволен.

– Что, по вашему мнению, можно улучшить в работе Университета?

– Немножко можно было бы бюрократию сбавить. Я думаю, что еще не накоплено большого опыта работы с иностранцами, с оформлением бумаг — многие просто не знают, как это делать, куда обращаться. С тем же продлением визы возникают проблемы, просто потому что механизм еще не отлажен. Но я думаю, что тем, кто придет после меня, будет уже легче.

– Вы бы посоветовали вашим заграничным коллегам ехать работать или учиться в Россию?

– Я бы посоветовал, да. Во-первых, чтобы они могли сформировать какой-то объективный взгляд на страну. В плане науки — они также могли бы получить хороший опыт. Ну и вообще на Западе Россию никто не знает такой, какая она есть. Я бы посоветовал приехать сюда хотя бы просто для расширения представлений о мире.