Встреча руководителей образовательных и научно-исследовательских организаций России и Германии
Встреча руководителей образовательных и научно-исследовательских организаций России и Германии
9 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге прошла встреча руководителей образовательных и научно-исследовательских организаций России и Германии. Данная встреча была организована по инициативе Германского дома науки и инноваций (DWIH) под эгидой Ассоциации ведущих университетов при поддержке Санкт-Петербургского университета и Конференции ректоров вузов Германии (HRK) в рамках реализации Рамочного соглашения о сотрудничестве между АВУ и Германской службой академических обменов (DAAD). Основная часть встречи была посвящена стратегии интернационализации в сфере высшего образования, недавним изменениям, произошедшим в законодательстве в сфере образования России и Германии и непосредственно российско-германскому сотрудничеству.
С приветственным словом к участникам встречи обратилась Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге, доктор Хайке Пайч, отметив основную цель мероприятия: «Вопросы, которые мы будем обсуждать сегодня, несомненно, важны для дальнейшего, еще более продуктивного, сотрудничества не только российских и немецких вузов, но и России и Германии в целом»
Председатель Ассоциации ведущих университетов России, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, проф. Николай Кропачев, выступил с развернутым докладом на тему законодательных изменений в сфере высшего образования Российской Федерации, произошедших в недавнем времени, разъяснил германским коллегам правовой статус и основные задачи, стоящие перед университетами с особым статусом, федеральными университетами, научно-исследовательскими университетами.
Профессор Хорст Хипплер, президент Конференции ректоров вузов Германии, разъяснил участникам встречи цели, поставленные Правительством ФРГ, по поддержке лучших вузов и научно-исследовательских организаций Германии, развитию сотрудничества между ними, повышению привлекательности системы высшего образования Германии в целом.
Грегор Бергхорн, глава Германского дома науки и инноваций в Москве, рассказал о более полувековой истории германо-российских академических отношениях. Он отметил, что с 1955 до 1991 года германо-российские связи поддерживали вузы ГДР, а с 1991 — к ним присоединились вузы западной Германии. На сегодняшний день между Россией и Германией в образовательной сфере существует более 800 проектов. Только Германская служба академических обменов DAAD поддерживает 145 проектов, и ежегодно до 5000 немецких и российских ученых посещают зарубежные вузы. По имеющимся данным, DAAD предоставляет 750 стипендий молодым исследователям ежегодно.
«Мы горды, что от 10 до 11 тысяч российских студентов учатся сегодня в Германии. Это значит, наши вузы ценят. К сожалению, лишь маленькая часть немецких студентов приезжает учиться в Россию на длительное время. Жаль, потому что российские вузы предлагают большой спектр возможностей для защиты научных работ. Ко мне часто обращаются с вопросами, как можно осуществить научные и образовательные контакты с Россией», – отметил Грегор Бергхорн и предложил российским коллегам идею создания аналогичной российской службы академических обменов.
Президент Технического университета Берлина Йорг Штейнбах рассказал о стратегии интернационализации немецких и российских вузов. «Наша цель – поиск стратегических партнеров, в том числе и в России, – отметил Йорг Штейнбах. – Мы хотим, чтобы семестр за границей обязательно вошел в программу вузов Германии. Интернационализация – одна из основных задач, которые нам необходимо решать». Кроме того, по его мнению, необходимо интернационализировать преподавательский состав. Присуждение двойных дипломов – это хороший ход, но, как считает президент Технического университета Берлина, такое решение не сможет и не должно заменить академические обмены.
Алексей Коропченко, начальник отдела информационно-аналитического сопровождения международного сотрудничества Министерства образования и науки РФ рассказал коллегам о проблемах признания зарубежных, в том числе немецких, дипломов в России и рейтингах, которые являются одним из механизмов оценки того или иного вуза. В продолжении дискуссии Николай Кропачев, ректор СПбГУ, председатель Ассоциации ведущих университетов России, заметил: «Признание дипломов иностранцев обеспечивает им определенные права, в том числе – право на работу по специальности в России. Мы очень открыты. Гораздо больше, чем многие другие страны».
Итоги встречи российских и немецких руководителей ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций подвёл профессор Хорст Хипплер. «Мы увидели динамику развития российской образовательной системы. Мы поняли, что рейтинги не рассматриваются Россией как единственно верная дорога в оценке вузов, что это только первый шаг, чтобы разбудить университеты. Нам необходимо мотивировать студентов ездить учиться за границу. И, конечно, следует подумать над расширением способов оценки вузов, а вы, в свою очередь, подумайте над созданием службы академических обменов», – отметил он.
В заключении немецкие коллеги ещё раз высказали высокую заинтересованность в развитии общих германо-российских проектов и в продолжении двустороннего обсуждения вопросов высшего образования. «Приглашаю вас в декабре следующего года приехать в Германию и внести важный вклад в стратегическое развитие наших стран»,– завершил встречу профессор Хипплер.